ETIC.横浜

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2013.09.25

【10/7募集締切】大学1・2年生注目!『二十歳の”X”計画』特別講座第1弾「食のプロに聞く!食を届ける者に必要なセンスと流儀」

●「食」の分野で活躍するリーダーに学びたい大学1・2年生は注目!
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    「食のプロに聞く!食を届ける者に必要なセンスと流儀」
  ~モノではなく想いを届ける!生産者と消費者の幸せな関係作り~

                      2013年10月8日(火)18時00分~20時00分 @桜木町
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 今、日本全国で一大ブームとなっている「地産地消」と「地元食材」。
“ご当地グルメ”も話題を集めているように、今や「食」は、「食べる
 ため」だけではなく、地域おこしの新しい起爆剤としても、欠かせない
 存在になっています。

 また、これまでは、“安いことは良いことだ”という消費者意識が先行
 してきましたが、産地偽装問題などの頻発により、「安心・安全な食材」
 を求める消費者ニーズも急速に高まってきました。

 今回のイベントでは、今、食の世界で注目を集める“食のプロ”2名を
 お招きし、「生産者と消費者が幸せな関係を築く最先端の取り組み」に
 ついてお話頂きます!

 今回お招きするゲストの一人目は、横浜の食材にこだわって事業を行う
 【株式会社横浜ビール】の太田社長。
 浅草アメ横で商いのセンスを培い、生産者と消費者の幸せを徹底的に
 追及する、横浜の食のを牽引者です。

 もう一人は、【株式会社三崎恵水産】の石橋常務取締役。
 良質なマグロを追い求め、グローバルに活躍する経営者さんで、
「流通とはモノの流通ではなく、想いの流通であること」を信条に、
「安ければ何でも良い」という時代に対して一石を投じています。
 
 どちらのゲストも普段めったにお目にかかることができない経営者さんです。

 「将来、食品業界が面白そう!でも学生時代に何をしておくべき?」
 「食の世界で活躍するリーダーの話を聞いてみたい!」
 「漠然とだけど“食”に関心がある!」

 こんな方はぜひ、本講座にお申し込み下さい。

 参加希望の方は、メールにてお申込みとなります。
 お申し込み方法は、以下【4】のとおりです。

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┃【1】ゲスト紹介
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 ●株式会社横浜ビール 代表取締役社長 太田久士氏
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 横浜の地ビール「横浜ビール」の醸造事業と、「驛の食卓」等の
 レストラン事業を営む「株式会社横浜ビール」で社長を務める。
 
 「地元の食材と地元のビールを地元の方々に」を合言葉に、神奈川
 県内の食材に徹底的にこだわり、食材のストーリーや生産者の想い
 を消費者に届けることを大切にしている。
 
 生産者の元に社長自ら足を運び、消費者が必要とする情報を仕入れ
 るなど、常識に捉われない経営によって、生産者と消費者の豊かな
 関係づくりを行っている。

 
 ●株式会社三崎恵水産 常務取締役 石橋匡光氏
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 全世界から「マグロ」を仕入れ、グローバルに仕事を展開する
 「株式会社三崎恵水産」の常務取締役。

 世界を舞台に活躍する一方で、大切にしているのは「人対人」の
 昔ながらのコミュニケーション。「安ければ良い」という時代に
 対して、“価値あるものが正しい価格で世に認められていく”
 ために、伝統的な商いを今風にアレンジした事業を行っている。

  マグロ問屋からスタートした事業は、今では、お寿司屋さんや、
 居酒屋などの飲食店事業にまで発展。さかなの商売を通じて、
 日本の商売の原点である『意気』を伝える。

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┃【2】イベント概要
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 【日時】:10月8日(火) 18時00分~20時00分

  【場所】:横浜市市民活動支援センター 4階セミナールーム
      https://opencity.jp/yokohama/pages/gp/idx.jsp?page_id=10
      桜木町駅徒歩7分
      みなとみらい駅徒歩10分

 【費用】:無料

  【当日プログラム】

   [第一部] ゲスト講演
    
   [第二部] ゲストパネルトーク&質疑応答
   
      [第三部] ワークショップ ~食の未来について考える~

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┃【3】申込対象
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  ★こんな方はぜひ、本講座にお申し込み下さい。
   ・「将来、食品業界が面白そう!でも学生時代に何をしておくべき?」
   ・「食の世界で活躍するリーダーの話を聞いてみたい!」
    ・「漠然とだけど“食”に関心がある!」

   *大学1・2年生対象限定・学部不問

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┃【4】お申し込み方法
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参加を希望する方は、以下の申込フォームを以下【送信先】までお送り
ください。

【送信先】yokohama@etic.or.jp 担当:関根
【件 名】「食のプロに聞く!食を届ける者に必要なセンスと流儀」参加申込
【〆 切】10月7日(月)23:00まで
【定員】 先着10名
*********************<申し込みフォーム>*********************
 
 ○氏名:
 ○大学・学部・学年
 ○E-Mailアドレス:
 ○緊急連絡先:
 ○当日に聞きたいこと・期待すること(任意)

***********************<ココマデ>****************************
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
┃【5】お問い合わせ
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 NPO法人ETIC.横浜ブランチ 
 【担当】: 関根
 【住所】: 東京都渋谷区神南1-5-7 APPLE OHMIビル4階
 【web】 : http://yokohama.etic.or.jp/
 【電話】: 03-5784-2115
 【MAIL】: yokohama@etic.or.jp